КОНДУКИ: ЗИМОЙ ИЛИ ЛЕТОМ?

Летом и осенью, судя по количеству фотографий в сети, в Кондуках тусит вся Тула и отчасти Москва. А вот зимних кадров оттуда не так много, что даже странно, поскольку зимой Романцевские горы (еще одно неофициальное название места) ничуть не менее прекрасны. Чтобы исправить эту несправедливость, посвящаю зимним Кондукам отдельный пост.

Для тех, кто вообще тут не бывал, краткий ликбез. Столь необычный для Тульской области ландшафт — не естественного происхождения. Это терриконы — искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при разработке месторождений полезных ископаемых. В данном случае — бурого угля, который здесь активно добывали в 60-е. Но стоимость его добычи была высока, а качество оставляло желать лучшего, поэтому в 1980—1990-х годах все это дело благополучно свернулось. Сейчас о прежних временах напоминает разве что третье «народное» название места — Ушаковские карьеры.

Дорога к Кондукам зимой

Добраться до Кондуков просто: в одноименную деревню приведет любой навигатор (бОльшую часть пути проедете по прекрасной М4), а далее рекомендую довериться Maps.me, где уже любезно размечены все видовые точки и тайные тропки. Ошибетесь с одной колеей — выберетесь по другой, благо самая высокая гора со смотровой площадкой постоянно в поле зрения. Всем новоприбывшим, разумеется, именно туда и надо — пилить селфи на фоне чужеродных для среднерусской полосы пейзажей.

Мы вначале ошибочно свернули к одному из озер. Озера, говорят, образовались после закрытия карьеров, и летом выглядят довольно необычно — каждое своего оттенка, от голубого до бирюзового, глубокие и чистые. Сейчас это просто белые равнины. Уперевшись в рыбачков на ниве, тайно порадовались, что в случае чего есть кому нас вытаскивать из снега по колено. Те проводили нас долгим взглядом, в душе наверняка костеря «этих городских».

Вторая дорожка и впрямь вела в гору. Честно говоря, у меня были сомнения в способности дастера с наскоку взлететь на вершину — и резина так себе, и я тот еще покоритель снежных склонов. И действительно, с первой попытки не вышло. Ну, сдала обратно, подоткнула «понижайку» (в дастере за нее первая передача, которая в нормальных городских условиях не используется), и вперед с уверенностью танка.

Вверху на смотровой достаточно места для целого автопоезда, но нам повезло — мы были совершенно одни. Виды открывались завораживающие. И снег выглядел как-то по-особенному — как какие-то то ли кристаллы, то ли кораллы.

Поскольку приехали мы с целью выбора локации для съемок клипа, одним обзором окрестностей дело ограничиться не могло — отправились изучать склоны. Каждые 10 минут бегали отогреваться в машину — морозец в тот день кусался за все открытые места.

На таких роскошных фонах фотосессия удается, даже если облажаешься с ISO. Да, тут я снимала с теми же полуавтоматическими настройками, что и на Держе — вот что значит не сразу разбирать фотографии.

А теперь вернемся к заголовку.

Почитав чужие летние отчеты, поняла, что в теплое время года вряд ли сюда приеду. По крайней мере в выходные. Во-первых, карьер есть карьер. Ни с настоящими горами, ни даже со среднеазиатскими чинками он, конечно, не сравнится. Те, кто пишут про «марсианские» ландшафты Кондуков, просто не были на Марсе не видели выжженной Босжиры. Да, здесь красиво, не спорю. И виды открываются замечательные. Но для меня этого все-таки недостаточно, чтобы мириться с прилагающимися к летним Кондукам толпами. Печаль в том, что если зимой у вас есть шанс побыть здесь наедине с собой, то в купальный сезон такое невозможно в принципе. Понятно, что привлекает сюда народ: вода в озерах чистая, комаров нет, добраться в хорошую погоду просто — райское местечко в ближнем доступе. И если застолбить козырное место спозаранку, можно круто провести уикенд семьей или компанией. Но любителям тишины и покоя летом тут ловить нечего.


Немного практической информации:

  • На осмотр можно закладывать от нескольких часов (если едете зимой и в мороз) до суток (если тепло, солнечно, в наличии мангал и приятная компания).
  • Ехать от МКАД — 240-250 километров в зависимости от маршрута. Без крупных пробок это 3 — 3,5 часа.
  • Если едете ненадолго, основательно перекусите на М4, в Узловой или Богородицке. Если надолго — берите еду/воду с собой. Иначе потом придется шариться по деревням и тратить время на поиски сомнительных сельпо.
  • Если вдруг навигатор проложит дорогу через Узловую — заскочите в придорожную кафешку со скромным названием «Самая вкусная шаурма» (ул. Заводская, 7). Да, обстановка — не для притязательных. Но шаурма действительно божественна! Проверено лично двумя голодными девушками.
  • Летом в сухую погоду на гору заберется любая пузотерка, полный привод не обязателен. В «мокрую» — не каждый джип. Сухой зимой я бы тоже выбрала минимум паркетник с внедорожными замашками — снега внизу много.

comments powered by HyperComments