ЗИМНЯЯ ДЁРЖА

— Меня не привлекает эстетика дороги.
— А я не думаю об эстетике.
— Нельзя не думать об эстетике. Иначе какой тогда смысл вообще куда-то ехать?
— Не знаю… Мне кажется, либо ехать, либо думать об эстетике.

К/ф «Шапито-шоу: Любовь и дружба»

Вообще-то чисто в теории я не очень люблю зимние путешествия. Холод, непролазные сугробы и тотальный монохром — это если поездка на природу; к городам бонусом добавляется вездесущая великорусская грязища. Но удивительное дело: если сжать зубы и морозным утром все-таки выползти за порог теплой квартиры, вылазка непременно удастся. Считайте народной приметой, проверяла лично.

Чтобы я оказалась на зимней Дёрже, должны были совпасть два фактора: день рождения, который категорически не хотелось проводить дома, и неожиданная просьба подруги помочь организовать съемки клипа на ее песню. Подумав, что заснеженные поля и отвесные берега с высокими соснами могут стать отличной локацией, я поехала на разведку.

Погода — лучше и не придумаешь, энтузиазма — вагон, Новорижка субботним утром пустынна и прекрасна. Это плюсы. Минус, о котором я догадывалась заранее, — просто так, с наскоку, по снежку к Дёрже не подъехать. Если летом пересечь поле по накатанной колее можно хоть на «матизе», зимой это испытание для сильных духом и располагающих временем — засесть можно основательно. И хотя сама по себе перспектива помахать пару часов лопатой меня не пугает, конкретно на тот вечер планы были несколько иными. Короче, дастерок остался ждать на обочине, а я отправилась к реке пешком.

По пути случилось то, что частенько со мной случается на этапе ввязывания в какую-либо авантюру: атака сомнений и страхов. Тебе туда зачем? Глянь, идти-то далеко. А что ты там, в лесу, вообще забыла? Смотри, он темный и стремный. А еще вокруг следы, и очень вряд ли, что собачьи. И охотники тут тусят круглогодично, что явно неспроста. Кстати, чтоб ты знала: волки зимой, вообще-то, не спят. И, вообще-то, голодные. Чем будешь отбиваться? Беззеркалкой? Ха-ха. Блин, и идти тяжело. И туча вон снежная находит, не иначе буран начнется… Напомни все-таки, а зачем ты туда прешься?..

Чего уж тут, признаюсь: на полпути совсем приуныла и повернула обратно. И ушла бы, если б не запотевшие темные очки — сняла протереть и удивленно обнаружила, что мир вокруг гораздо светлее и дружелюбнее, чем казалось. А туча — и не туча вовсе, а так, облачко. «Какого черта, Саша». Вновь разворот на 180.

А лес — он в любое время года лес. Разговаривает на своем, на птичьем: дятлы стучат, сосны скрипят, внизу подо льдом недовольно бурчит Держа. Промерзла она совсем неглубоко и кое-где, рядом с камнями, практически прорывается на свободу.

Тут и ребята на снегоходе подтянулись. А за ними притащился нивас, смело спрыгнул с колеи и тут же яростно забуксовал, но выбрался своими силами. А затем все разъехались и наступила тишина.

С фото я слегка облажалась, доверив выставлять ISO камере. В результате многие из этих снимков сделаны с ISO 3200. Вам смешно? Мне было не очень, когда обратила на это внимание, уже загрузив кадры в лайтрум. Теперь, как прокомментировала ситуацию моя знакомая-фотограф, «только мануал, только хардкор».

Ну и памятка для тех, кто на свой страх и риск решит, что ему тоже не хватает морозной романтики в жизни. Я для себя уже довольно давно сформировала набор-минимум, который сейчас собирается на автомате, и вот уже пару раз конкретно выручал:

  1. очень теплые ботинки
  2. длинные брюки, заправляющиеся в эти самые ботинки (никогда не знаешь, когда провалишься в снег выше колена)
  3. термос с горячим чаем
  4. печеньки/шоколадки
  5. автомобильная зарядка для телефона
  6. ЛОПАТА

Вышеперечисленное поможет превратить даже пошедшую не по плану поездку в забавное приключение, а не кино «Выживший».

Важно: данный набор-минимум актуален для вылазок в места, не особо удаленные от цивилизации (до ближайшей деревни или трассы хотя бы местного значения — не более 15 км).

Вдоволь налазившись по снегу (характерный момент — переплетя ноги буквой зю, пытаюсь удержаться на крутом склоне, одной рукой цепляясь за сосну, а другой прижимая к уху телефон, по которому меня поздравляют с днем рождения), выбралась на трассу и тут же зарулила на заправку — спокойно ответить на сообщения.

И там, как это часто бывает in the middle of nowhere, вдруг накрыло приятное ощущение тотальной принадлежности времени и месту. Тишина, пустота, на столе — стаканчик с дешевым кофе, за окном — шоссе и дастерок. Тот, кто чувствовал эту гармонию хоть раз, уже не забудет. Привет тебе, бродячее братство навсегда отравленных дорогой. Я рада, что попала в твои ряды.

 


Немного практической информации для тех, кто заинтересовался местом:

  • Ехать по Новорижскому шоссе практически до Зубцова, за 4 километра до него — свернуть направо в сторону деревни Борки. По этой красивой трассе — еще 15 км. Не проглядите съезд направо в поле после деревни Мозгово. Впрочем, он там один, хотя и неприметный.
  • Без пробок дорога занимает в среднем 2,5-3 часа.
  • Осилить путь от съезда до реки зимой можно на честном полном приводе. На паркетнике — разве что с готовностью много копать и святой верой в авось. На квадрике/снежике будет классно.
comments powered by HyperComments