MANGISTAU DIARY: ДЕНЬ 1

Для начала, почему именно Казахстан и почему именно западный. Подбирались мы к нему достаточно долго — около года. Дело в том, что лично мне давно хотелось съездить «куда-то туда» — в Среднюю и Центральную Азию. Казахстан, Киргизию, Монголию — неважно: все эти страны сливались в одну непознанную terra incognita. Чем же они так манили? А посмотрите отчеты трэвел-блогеров, в частности Дениса Французова, и поймете. Как ни крути, для жителя средней полосы России это самый простой и бюджетный способ оказаться на другой планете, где другая земля, другое небо… Другое все.

У Андрея, как позже выяснилось, были похожие мечты. Только в отличие от меня он точно знал, что хочет посмотреть в первую очередь — известный своими каньонами и солеными озерами регион Мангистау на западе Казахстана. И даже когда конкретно — весной, в период цветения тюльпанов, когда там уже тепло, но еще не изнуряюще жарко. И мы запланировали поездку на май.

Увы, тогда не сложилось. И хотя с моим рабочим проектом, из-за которого, собственно, и накрылось путешествие, тоже ничего не вышло, сожалеть об этом не получается. Ну, когда бы еще мне выпал шанс целую неделю пожить в Тобольске — городе с драматическим, по-сибирски суровым прошлым? Да еще и в кремле! Но это отдельная история, о ней как-нибудь в другой раз.

На эту осень мы планировали Грузию. Помимо каких-то общих ожиданий от поездки, были и индивидуальные: Андрею хотелось гор и безлюдности, мне — солнца и тепла. К сожалению, как раз с последним на выбранные даты капитально не складывалось. Тогда на перекрестии наших желаний и нарисовался вновь Казахстан. Дрожащими пальчиками вбила «Актау» на гисметео — тепло и солнечно всю неделю. От таких подарков судьбы не отказываются.

Планирование маршрута в основном было на мне, и сейчас готова признать, что отнеслась к этому не так ответственно, как следовало. На то были свои причины, но факт остается фактом — в результате был допущен досадный косяк, до которого в своем отчете я обязательно доберусь. Для себя сделала вывод: если по каким-то причинам никуда ехать в моменте не хочется — лучше отложить поездку до лучших времен. А если уж решаешься — погружаться в нее с головой, иначе сам же себя накажешь упущенными возможностями. Особенно в условиях жестких временных ограничений, какие были у нас: на все про все, включая доезд, ровно 10 дней. В общем, выводы сделаны.

Москва — Волгоград— Цаган-Аман

Пробег: 1230 км

Стартовали в 7 утра. Навигатор повел по М6. Дорога нудная и трудная: преимущественно две полосы, знаки, фуры, ремонты, обгоны, камеры — полный «набор автомобилиста», чтоб не расслаблялись. Ночевать решили там, докуда доедем — либо в Волгограде, либо где-то ближе к Астрахани. А ехать планировали, пока не начнет срубать в сон. Уже на подъезде к городу-герою сошлись на том, что недостаточно устали, чтобы зависнуть тут на ночь, а вот поужинать и прогуляться вполне можно. Тем более что Андрей здесь ни разу не был. С моего визита года три-четыре назад город здорово изменился: дороги, прежде бывшие живой иллюстрацией к термину «ковровая бомбардировка», отремонтированы до зеркального блеска, набережная реконструируется, центр хорошо освещен и полон гуляющей молодежи. Плюс ко всему, именно тут мы наконец догнали ускользающее лето. Какой же был кайф, зная, что в Москве сейчас все кутаются в теплые куртки, идти в одной футболке и чувствовать кожей теплый ветерок :)

Поужинали в центре в грузинском ресторанчике «На аллее» (около 1500 рэ на двоих, ничего особенного, но атмосфера приятная). Пока ждали шашлык, нашли на просторах гугла гостиницу «Цаган-Аман» в одноименном поселке аккурат на полпути между Волгоградом и Астраханью. Позвонили, цена за номер показалась вполне приемлемой (1700 рэ), договорились, что нас дождутся. После ужина поехали к Мамаеву кургану. Там я слегка расстроилась, что Андрею не постоять у самого подножия Родины-матери и не словить вот этого ощущения нависающей над тобой громады — монумент обнесли временным заборчиком. Но все равно впечатление производит неслабое. Еще чуть погуляли и рванули дальше.

Мотель в Цаган-Амане искали минут 15, катаясь по улицам совершенно вымершего ночью поселка. Когда позвонили вновь, оказалось, что на самом деле гостиница называется «Престиж», расположена прямо у трассы рядом с заправкой, и мы ее уже два раза как проезжали в процессе наших поисков. В целом — новая, чистая, вполне комфортная (душ и туалет в номере, есть полотенца, шампуни и всякое такое), так что всячески рекомендую как перевалочный пункт. Особенно если учесть, что между Волгоградом и Астраханью она считай единственная, кто не претендует на звание базы отдыха и не заламывает соответствующий ценник.


Путешествие по Мангистау. День 2 (Астрахань, прохождение границы)

Путешествия по Мангистау. День 3 (Атырау, плато Аккергешен, Бейнеу)

Путешествия по Мангистау. День 4 (перевал Манаты, сор Тузбаир, Шетпе)

comments powered by HyperComments