MANGISTAU DIARY: ДЕНЬ 2

Цаган-Аман — Астрахань — граница — ночевка в степи

Пробег: 380 км

Выйдя утром из мотеля, обалдела от пахнувшего в лицо сухого жаркого воздуха. Наконец появилось это особенное и давно забытое ощущение юга.

Дорога до Астрахани очень красива — песочно-рыжая земля с оазисами темно-зеленых деревьев — и почти на всем протяжении пустынна. Но ближе к городу появляется движуха, а с ней и гайцы со старым как мир спектаклем.

Мизансцена проста: пригорок, перед ним — знак «Конец зоны запрещения обгона» и прерывистая разметка, которая метров через 50, то есть практически сразу, превращается в сплошную. Действующие лица: старый ржавый жигуль, ползущий заметно медленнее потока, вы — бедолага, вынужденный ползти за ним следом, и терпеливые дэпээсники, прячущиеся в засаде за пригорком. Снизу их, разумеется, не видно. Вы, конечно, костерите «этого старого пердуна» за рулем жигуля и выжимаете из своей ласточки все, на что она способна, чтобы быстренько совершить обгон и вернуться в свою полосу до окончания прерывистой. Но не успеваете. У вас же не феррари. Что потом — ну, понятно. Я-то стреляный воробей (спасибо господам полицейским под Рязанью несколько лет назад): сложив нелепую разметку и ползущий жигуль, сразу заподозрила подставу и предпочла не дергаться. А вот торопыга за мной не выдержал, дал по газам и через несколько секунд был отловлен «продавцами полосатых палочек». Жигуль же съехал на обочину ждать дальнейших указаний. Короче, будьте бдительны, не позволяйте так по-дурацки себя разводить.

Сама Астрахань — красивый солнечный и зеленый город с большим количеством неплохо сохранившихся старых зданий.

Поланчевали в «Шоколаднице» на набережной Волги, подивились непосредственности тамошнего персонала («Какой у вас суп дня? Тут написано спросить у официанта» — «Э-э-э… Не знаю») и поехали смотреть кремль. Он небольшой, обежать можно за 15-20 минут, но и вход бесплатный. Тусят там не столько туристы, сколько местные — читают на лавочках, отдыхают, гуляют с детьми. Припекать тем временем стало нешуточно, спаслись холодным разливным квасом, которым суровая тетенька торговала прямо у ступеней собора. Вкус детства фактически :)

Вообще, в Астрахани мы планировали провести час. Ну, полтора. А застряли там реально до вечера, и уже в темноте выкатились из местной «Ленты», где затарились продуктами для трех-четырех автономных ночевок в степи. Крупы, тушенка, паштеты, печеньки, вода, ну и прочее по мелочи. 5 штук из бюджета.

Обе границы прошли примерно за час. Своих — настолько быстро и незаметно, что даже воспоминаний не осталось. Казахские были приветливы, доброжелательны и любопытны. Расспрашивали меня про Архангельск («Это Дальний Восток? А-а-а, Белое море… Родители что, военные?»), рекомендовали заехать в Астану и Алма-Ату. Удивило, что тех мест, куда собирались мы, не знал никто. Тут же, в стоящих поблизости фургончиках, Андрей поменял рубли на тенге, купил страховку на машину и местную билайновскую симку с 12 гб инета. Поскольку время позднее, а до ближайшего «цивилизованного» населенного пункта — города Атырау — аж 300 километров, поужинали там же, в столовке для дальнобоев.

Как выяснилось, правильно сделали. Дорога сразу после границы становится настолько ужасной, что и легковушки, и фуры при малейшей возможности спрыгивают в степь и трясутся по грунтовкам, идущим параллельно асфальту. Вернее, тому, что от него осталось. Время от времени в свете фар материализуются невозмутимые «корабли пустыни» — обрадовавшись первым приметам азиатской экзотики, мы даже остановились пофотографировать.

Первые казахские верблюды

Усталость настигла посреди степи глубокой ночью. Поскольку к тому моменту было уже ясно, что до Атырау нам точно не дотянуть, решили свернуть направо — туда, где карта обещала неподалеку море. С полчаса блуждали в темноте по переплетающимся колеям, неизменно выводящим к чьему-то сонному жилью. С последней тропкой вроде повезло — выехали на безлюдный берег. Вот только берег ли? Карта утверждает, что L200 уже давно рассекает прямо по Каспию, аки посуху. В реальности же фары по-прежнему выхватывают из темноты все ту же степь, пожухлую траву и песок. Да и плеска волн что-то не слышно. Сил разбираться в этих топографических аномалиях не было — встали лагерем на относительно ровной площадке. +15, но на контрасте с +28 днем весьма свежо. Пока ставили палатку, поражалась, какое темное и звездное тут небо. В Вешенской похожее, но все же не то. С Москвой вообще не сравнить. На сон выделили 3,5 часа.


Путешествия по Мангистау. День 3 (Атырау, плато Аккергешен, Бейнеу)

Путешествия по Мангистау. День 4 (перевал Манаты, сор Тузбаир, Шетпе)

comments powered by HyperComments